تعطيل أداة التحميل المسبق

تغذية المرأة الحامل

مقدمة:

تعد التغذية الجيدة مهمة خلال فترة الحمل : للمحافظة على صحة الأم والجنين، حيث أن نوعية الطعام أهم من كميته، لذلك ينصح باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، وتجنب المأكولات غير الصحية.

أهمية التغذية الجيدة في فترة الحمل:

1.     بناء عظام وخلايا الدم للجنين.

2.     تقليل متاعب ومشاكل الحمل.

3.     تعزيز المناعة للوقاية من الأمراض المعدية.

4.      الوقاية من الإصابة بانيميا نقص الحديد.

5.     تقوية الجسد استعداداً للولادة.

6.     تعزيز تكوين الحليب للرضاعة الطبيعية.

زيادة الوزن أثناء الحمل:

تختلف زيادة الوزن الصحية بحسب مؤشر كتلة جسم الأم وصحتها قبل الحمل، فإذا كان مؤشر كتلة الجسم في المعدل الطبيعي ينصح باكتساب 11 إلى 15 كلجم أثناء الحمل.

طريقة حساب مؤشر كتلة الجسم :

مؤشر كتلة الجسم = الوزن (كجم) / الطول (م)

(وزن الشخص بالكيلوغرام مقسومًا على مربع الطول بالمتر)

مؤشر كتلة الجسم

الحالة

أقل من 18.5

أقل من الوزن الطبيعي

24.9-18.5

الوزن الطبيعي

9,25-29

زيادة في الوزن

9 ,34-30  

سمنة من الفئة الأولى

9 ,39-35

سمنة من الفئة الثانية

فما فوق 40

سمنة من الفئة الثالثة (مفرطة)

 

السعرات الحرارية :

تجب مناقشة الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية بشكل عام مع الطبيب، حيث أن كل امرأة تختلف عن الأخرى، ولكن أثناء الحمل تكون الزيادة كالتالي:

1.     خلال الثلث الأول من الحمل لا تتغير عن احتياج المرأة قبل الحمل.

2.     خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل تحتاج إلى إضافة 300 سعرة حرارية.

تأثير السمنة على الحمل:

إذا كان مؤشر كتلة الجسم أعلى من الطبيعي أو وصل إلى مرحلة السمنة، فإن ذلك يؤثر بشكل سلبي على الحمل، حيث تزداد احتمالية إصابة المرأة بالمشاكل التالية:

1.     سكري الحمل.

2.     ارتفاع ضغط الدم.

3.     تسمم الحمل.

4.     الولادة المبكرة.

5.     الولادة القيصرية.

بالإضافة إلى أن المواليد قد يصابون بالمشاكل التالية:

1.     العيوب الخلقية.

2.     كبر حجم الجنين (العملقة)، مع احتمالية حدوث إصابات أثناء الولادة.

3.     السمنة في مرحلة الطفولة.

كمية العناصر الغذائية التي تحتاجها الحامل:

المادة الغذائية

الكمية الموصى بها يوميًا

المصادر

البروتينات

70 جرام

اللحوم، الأسماك، الدواجن البيض منتجات الألبان البقول، والمكسرات

الكالسيوم

1200ملجم

منتجات الألبان، الخضروات الورقية الخضراء، عصير

البرتقال، واللوز

الحديد

30 ملجم

اللحوم، الأسماك، الدواجن، الحبوب والخبز من الحبوب الكاملة البقول الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الخوخ المجفف المشمش والزبيب

الفولاسين (حمض الفوليك )

600 ميكروجرام

الخضروات ذات الأوراق الخضراء، البقول، الحبوب الكاملة عصير البرتقال، والهليون

بيريدوكسين (ب6)

15 ملجم

جنين القمح، اللحوم، الحبوب الكاملة، القنبيط الموز، الأفوكادو، الفول السوداني، بذور عباد الشمس، فول الصويا، والذرة

الزنك

15 ملجم

نفس المأكولات التي تحتوي على الحديد، بالإضافة إلى المحار وجنين القمح والأرز البني

 

·        فيتامين ( أ ): تحتاج الحامل إلى 770 مايكروجرام منه باليوم.

·        فيتامين سي (ج) : يزداد احتياج الحامل ليصل إلى 85 ملجم.

·        فيتامين (د): يحتاج جميع الأشخاص من عمر سنة إلى 70 سنة بما فيهم الحوامل والمرضعات إلى الحصول على ٦٠٠ وحدة دولية. 

الأطعمة التي ينصح بتناولها :

·        البروتينات: ينصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون (مثل: الدجاج الأسماك والبقول وغيرها) كل يوم.

·        الكربوهيدرات:  (مثل الخبز الحبوب، البطاطا، الأرز والمعكرونة).

·        الدهون: ينصح بالحصول عليها من المصادر النباتية (مثل: زيت الزيتون)، وتجنب الدهون المشبعة ذات المصدر الحيواني (مثل: الزبدة).

·        منتجات الألبان المبسترة: (مثل الزبادي، الحليب والجبن).

·        المصدر : المصدر: وزارة الصحة

مشاركة :